Dossier collectif IA26000148 | Réalisé par
Les fermes de la commune de Saint-Pantaléon-les-Vignes

Grignan
    • Commune : Saint-Pantaléon-les-Vignes

Les fermes situées sur la commune ne semblent pas antérieures au 18e siècle, quatre d'entre elles seulement peuvent dater de cette époque. Toutes les autres ont été construites ou reconstruites au 19e siècle, bien que 15 sur les 16 repérées apparaissent sur l'ancien cadastre (1835) ; certaines ont été agrandies au début du 20e siècle. La plus ancienne date portée est l'an XI (1802-1803), on relève trois dates du 19e siècle : 1829, 1840, 1873, ainsi que la date 1914 sur une adjonction de bâtiment.

• Principale : 20e siècle

Les fermes de Saint-Pantaléon, dont 3 sont en village, sont bâties en moellons de calcaire ou de grès et couvertes de toits de tuiles creuses, systématiquement bordés d'une génoise. 14 fermes possèdent une cour, 7 ont un cellier voûté, 3 un pigeonnier intégré dans la façade, tandis que le pigeonnier de la ferme de Barral occupe une petite tour carrée accolée au logis. Il n'y a pas de ferme à logis en rez-de-chaussée seulement (type A). 4 fermes, soit 25 %, ont un logis à l'étage accessible par escalier extérieur et les dépendances au rez-de-chaussée (type B), 4 fermes, soit 25 %, ont un logis sur deux niveaux avec escalier intérieur, parties agricoles dans le même bloc ou accolées (type C), et 3, soit 17,6 %, la même chose, mais avec élévation régulière à travées (type D). 3 fermes, soit 17,6 %, ont leur logis à l'étage accessible par escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, parties agricoles au rez-de-chaussée, accolées ou isolées (type F), enfin 2 fermes, soit 11,6%, ont un logis sur deux niveaux avec escalier extérieur, et dépendances agricoles dans le même bloc (type E).

• Typologies
    type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées ; type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées ; type E : logis sur deux niveaux, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles dans le même bloc ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles au rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
    • grès
  • Décompte des œuvres