fontaine

• Commune Saint-Pantaléon-les-Vignes
  • Adresse place du Village

Le 4 décembre 1850, un devis descriptif est établi par Casimir Chaix, agent voyer à Grignan, en vue de l'établissement d'une fontaine. Les plans et devis sont approuvés le 4 décembre 1856 par le préfet de la Drôme. Une convention est ensuite signée le 15 janvier 1858, entre Jean-Pierre Urdy, maire de la commune à cette date, et Marie-François Gaud, maître-maçon à Valréas, qui s'oblige à exécuter tous les travaux prévus et indiqués au devis et suivant les dessins du plan de la fontaine dressés par Casimir Chaix. Les travaux sont réalisés la même année, approuvés et signés par le préfet le 29 avril 1858 et 13 avril 1860. Le 15 avril 1862, le procès-verbal de réception définitive est signé par le nouveau maire M. Aubert et Casimir Chaix.

Cette fontaine de type adossé est entièrement réalisée en pierre de taille. Le bassin, surélevé par une marche, est composé de six pierres ; cela forme un bassin à pans, à l'élévation galbée et au bord mouluré en boudin, adossé à une colonne de distribution rectangulaire en pierre dont le dosseret chantourné est surmonté d'une palmette en demi-relief. Cette colonne, décorée dans sa partie haute par une frise de petites cannelures plates, est couronnée d'un vase dit Médicis, décoré de feuilles en bas-relief. Au centre de la colonne, ont été placés deux canons ou fûts de distribution en bronze.

fontaine de type adossé
    • palmette
    • vase
  • Précision représentations

palmette ; vase § palmette sculptée sur le dosseret ; vase en ronde bosse sur la colonne de distribution.

propriété de la commune

La fontaine publique est un élément essentiel dans le coeur du village ; certaines fontaines, de type "fontaine adossée", sont liées au lavoir communal, mais celle-ci en est séparée et en précède la construction d'une quinzaine d'années.