• Commune Taulignan
  • Adresse place du 8 Mai

La construction est datable du 16e siècle : la porte d'entrée, en accolade, associée à la porte de la dépendance est un parti typique de cette époque. La fenêtre du premier étage a été remaniée au 18e siècle, et celle de l'étage en surcroît semble avoir été transformée plusieurs fois.

• Secondaire : 20e siècle

Cette maison est adossée aux fortifications du village. Elle est traversante de la place du 8 mai à la rue des Grands Remparts qui borde le village. Elle est construite en moellon de calcaire et en pierre de taille pour les encadrements. La façade, sur la place, de niveau plus haut que la rue des Grands remparts, présente trois niveaux et une travée axiale. La travée du premier niveau comprend deux portes (piétonne et bâtarde) associées par un piédroit commun ; la baie en arc segmentaire de l'étage est surmontée d'une ouverture plus petite et rectangulaire : cette dernière est entourée de traces d'une baie plus ancienne et nettement plus large qui a donc été rétrécie. Au rez-de-chaussée, la porte piétonne, surélevée d'un degré de trois marches et couverte d'un linteau en accolade, donne accès directement à un escalier droit qui distribue le logis situé au premier étage de la maison ; une large porte en arc segmentaire chanfreiné marque l'entrée d'une ancienne dépendance. Le toit à longs pans est bordé d'une génoise à deux rangs. L'intérieur n'a pu être visité.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier intérieur
  • Typologies
    Type 1: logis à l'étage, accès par escalier intérieur latéral, parcelle en lanière, logis sur toute la profondeur de la parcelle, mur gouttereau ; deux portes au rez-de-chaussée, l'une desservant l'escalier et l'autre les dépendances.

X