croix monumentale

• Commune Colonzelle
  • Lieu-dit Margerie
  • Cadastre 1835 C non cadastré ; 1935 C 760

La date d'érection de cette croix est inconnue. D'après le décor de son soubassement à profil chantourné et son chapiteau figuré à têtes d'anges, elle semble se rattacher au 17e siècle. Il est fait mention, dans un texte de 1863, d'un lieu appelé "la croix vieille" où l'on construit un oratoire. On peut penser que des éléments de cette ancienne croix ont été récupérés pour celle-ci, mais le fût est incontestablement du 19e siècle. La partie supérieure de la croix, bien que le Christ soit mutilé, a été remplacée, sans doute refait à l'identique : un croisillon semblable est déposé dans l'église de Margerie. La marche et le soubassement sont en mauvais état, de même que le fût qui a été cerclé de métal à la partie supérieure.

• Principale : 19e siècle

Croix monumentale en pierre calcaire, constituée d'un soubassement de plan circulaire mouluré à profil chantourné et décor en bas relief, d'un fût monolithe de section carrée s'amincissant au sommet, à arêtes abattues, d'un chapiteau à décor en haut relief et d'une croix latine à décor en haut relief, arêtes creusées en cavet, extrémités en lobe aplatis, ailerons sous le croisillon.

• Typologies
    croix en pierre à décor sculpté ; croisillon en pierre à arêtes chanfreinées ; croisillon en pierre à extrémités lobées
    propriété de la commune (incertitude)
    à signaler

La croix de Margerie est la seule croix en pierre portant un Christ sur le croisillon et l'une des rares du canton à présenter un décor sculpté.

Dossier d’ensemble