Centrale hydroélectrique Joseph Béthenod, écluse du Logis Neuf, pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Baix-le Logis Neuf
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Saulce-sur-Rhône
    centrale hydroélectrique, écluse, pont
    pont routier
    centrale hydroélectrique Joseph Béthenod, écluse du Logis Neuf

La centrale hydroélectrique dédiée à l'électronicien Joseph Béthenod et son écluse dite du Logis Neuf appartiennent, comme le barrage amont de Loriol ou du Pouzin, à l'aménagement de la chute de Baix-le Logis Neuf. Elle prend le nom du hameau le Logis Neuf, dépendant des Tourrettes et situé à 1 km en aval. Mis en oeuvre par la Compagnie Nationale du Rhône, les travaux de l'usine-écluse ont commencé en 1957. Le pont aval date de 1959. L'ouvrage est mis en service en 1960-61.

L'usine hydroélectrique du Logis Neuf se situe à l'extrême sud de la commune de Saulce-sur-Rhône et déborde légèrement sur celle des Tourrettes. Elle se trouve au débouché du canal de dérivation de la chute de Baix-le-Logis-Neuf qu'elle franchit (bras gauche du Rhône). Elle comprend trois structures en béton : la centrale proprement dite, équipée de six turbines Kaplan, un déchargeur qui lui est accolé et une écluse en rive droite de 14 m d'ouverture. Un pont en béton armé à poutres sous chaussée surmonte ces trois éléments en aval : six travées de 24,20 m (sur une longueur de 145 m et une largeur de 6,85 m) au droit de l'usine ; une travée unique de 26,50 m de long et 6,85 m de large sur le déchargeur ; trois travées sur 35 m de long et 8,10 m de large sur l'écluse. La chaussée, partout de 5,05 m de large, est dotée d'un trottoir d'1,50 m en aval bordé d'un garde-corps métallique. Elle porte deux voies à double sens de circulation (surélévation en rive droite).

centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée