Pont routier

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Bourg-lès-Valence
  • Commune La Roche-de-Glun
  • Lieu-dit la) Roche-de-Glun, les Serres
  • Adresse R.D. 220a

Le pont portant la R.D. 220a franchit le canal de dérivation de Bourg-lès-Valence, dans le cadre de l'aménagement de la chute mise en service en 1968. Après adjudication sur appel d´offres, ce chantier est attribué par la Compagnie Nationale du Rhône aux entreprises Campenon-Bernard ; l'ouvrage est construit en 1967.

Le pont, implanté sur la commune de La Roche-de-Glun, à hauteur de la ville, franchit le canal d'amenée de l'usine de Bourg-lès-Valence (formant bras gauche du Rhône), à son entrée amont, dans le prolongement du barrage du Rhône. Il s'agit d'un ouvrage de 159,70 m de long (ouverture totale de 157,70 m), comprenant trois travées (42,25 m - 67,50 m - 42,25 m). Le tablier est constitué d'une poutre-caisson en béton précontraint portant sur deux piles de forme oblongue et deux culées en béton. Large de 8 m, il porte une chaussée à deux voies de circulation en double sens de 6 m, dotée de deux trottoirs (un trottoir d'1,20 m en amont et un chasse-roue en aval) bordés de garde-corps métalliques.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Pont de la D220a, sur la commune de La Roche-de-Glun (26), franchissant le canal de dérivation. Propriété CNR.