Pont routier dit Traverse d'Ancône

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Montélimar
  • Adresse R.D. 11
    pont
    pont routier
    traverse d'Ancône

Le pont routier dit Traverse d'Ancône, portant la R.D. 11, est construit au milieu des années 1950 par la Compagnie Nationale du Rhône, sur le canal d'amenée de l'aménagement de la chute de Montélimar. Son emplacement semble avoir été conditionné dès 1953 par le projet du nouveau pont de Rochemaure. Les fondations des appuis sont exécutées de juillet à novembre 1955 ; après les superstructures, terminées en 1956, suit le montage du tablier métallique. L'ouvrage est achevé en 1957, un an avant la mise en service de l'aménagement.

Le pont est implanté sur la commune d'Ancône, reliant l'Île de la Conférence au lieu les Grands Saillans. Il franchit le canal de dérivation du Rhône, dans le prolongement du nouveau pont de Rochemaure. Il s'agit d'un pont-poutre, de 177,40 m de long, offrant trois travées (50 m - 75 m - 50 m). Le tablier, constitué de poutres en acier et dalles de béton, s'appuie sur deux piles et des culées en béton (ces dernières fondées sur remblais de gravier compactés). Il porte une chaussée de 6 m de large à double sens de circulation, et deux étroits trottoirs de 0,75 m que bordent des parapets métalliques.

• acier
    pont à poutre cintrée à travées continues
    propriété du département

Repérage carto. Pont de la R.D. 11 sur le canal de dérivation de Montélimar, implanté sur la commune d'Ancône. Fait suite au nouveau pont de Rochemaure Propriété Drôme.