Pont routier de Montélimar

• Hydrographies Rhône; canal de dérivation de Montélimar
  • Adresse R.N. 102 , route du Teil
    pont
    pont routier
    pont de Montélimar

La construction du pont de Montélimar, au milieu des années 1950, est liée à l'aménagement de la chute du même nom, mis en service en 1958, dont il franchit le canal d'amenée. Les fondations des appuis sont exécutées entre juillet et novembre 1955. Le montage du tablier métallique suit l'achèvement, avant le printemps 1956, de la superstructure.

Le pont de la R.N. 102, implanté sur la commune de Montélimar dont il porte le nom, franchit le canal de dérivation de Montélimar, à l'ouest de la ville (lieux-dits Bagatelle et Pracomtal, en rive gauche). Ce pont de trois travées, à poutres sous chaussée, offre une longueur de 117,80 m (ouverture totale de 175 m ; travée centrale de 75 m et deux travées latérales de 50 m). Le tablier mixte, à charpente métallique (quatre poutres continues de hauteur variable en acier reliées par des croix de saint-André) et dalle de couverture en béton armé, repose sur deux piles de forme oblongue (fondées sur le marno-calcaire) et deux culées en béton (fondées sur des remblais de gravier compactés par vibration). Sur une largeur utile de 9,90 m, il porte une chaussée de 7,10 m à deux voies de circulation en double sens, encadrée de deux trottoirs d'1,40 m bordés de parapets métalliques.

• acier
    pont à poutre cintrée à travées continues