Barrage de retenue du Rhône, pont routier, pont-digue

• Commune La Roche-de-Glun
  • Adresse R.D. 220a , R.D. 222a
    barrage, pont, digue
    barrage de retenue, pont routier, pont-digue
    barrage du Rhône

Le barrage, dit barrage du Rhône, construit sur la commune de La Roche-de-Glun, appartient, avec le barrage de l'Isère et l'usine-écluse de Bourg-lès-Valence, à l'aménagement de Bourg-lès-Valence, le dernier sur le tiers central du Rhône, à l´aval de Lyon. Les travaux, confiés par la Compagnie Nationale du Rhône à la Compagnie Française d´Entreprises, débutent en 1965 ; l'ouvrage est mis en service en 1968.

Le barrage implanté sur la commune de La Roche-de-Glun est un ouvrage de retenue franchissant le bras naturel du Rhône (bras droit) à hauteur de la ville. Il est constitué d'un barrage classique construit sur la berge de la rive gauche à l´abri d´une enceinte étanche et d'une digue en alluvions grossières menant à Glun en rive droite. Le barrage de 149,50 m d'ouverture comporte six passes de 22 m équipées de vannes-segments métalliques mobiles et séparées par cinq piles de 3,50 m de large et 12 m de haut. Ces piles et les deux-piles-culées, en béton précontraint, soutiennent le pont-route amont du barrage, un ouvrage mixte en métal et béton armé de 180 m de long (ouverture de 150 m), comptant huit travées. Sur une largeur de 7,85 m, il porte une chaussée de 4,50 m à deux voies, à double sens de circulation, encadrée de deux trottoirs. Le trottoir aval de 2,34 m de large est délimité par des petites bornes ; le trottoir amont fait 1 m de large. Tous deux sont bordés de parapets métalliques.

• béton précontraint
    barrage