Robinetterie VANATOME

• Commune Saint-Vallier
  • Adresse chemin de la Brassière
    robinetterie
    atelier de fabrication, bureau

Fondée en 1978, la société VANATOME SA s'est spécialisée dans la conception et la fabrication de vannes d'isolement et de réglage, de robinets d'instrumentation et disques de rupture pour les domaines du nucléaire, de l'armement et de l'industrie (haute performance, haute température, haute pression, fluides dangereux ou corrosifs, etc). Elle assure également la maintenance et l'assistance technique sur site de robinetterie nucléaire. En décembre 2001, les bureaux et ateliers de VANATOME et de sa filiale SOROM sont transférés d'Annonay (Ardèche) à Saint-Vallier. Les architectes sont Pierre Vaux et Jean-Louis Roche (SARL d'architecture ARCHI-CONSULT). Le chantier de cette usine ultra-moderne a débuté le 12 mars 2001 et s'est achevé le 22 novembre 2001. Les bâtiments comportent des bureaux (720m²), des locaux sociaux (90m²), des stockages et ateliers de fabrication (2200m²) : réception, stockage matières premières, usinage essais, stockage pièces, montage, composites préparation, peinture, emballage, expédition).

La surface de l'usine VANATOME (ateliers et bureaux) est d'environ 3000 m². Elle comporte un rez-de-chaussée et un étage. La hauteur de la construction est de 7,65 mètres. Un bardage métallique prélaqué apparaît en façade. Les menuiseries extérieures sont en aluminium laqué teinté. La toiture est constitué d'un bac acier. Il s'agit bâtiment monobloc comportant deux halls parallèles.

• verre

Communauté de Communes les deux Rives