Cimenterie Vicat du Genevrey de Vif

• Commune Vif
  • Adresse Genevrey
  • Cadastre 2004
    cimenterie
    atelier de fabrication

En 1853, Joseph Vicat construit dans la vallée de la Gresse, près de Grenoble des petits fours d'essais puis commence la construction de l'usine du Genevrey de Vif. En 1857, c'est la première fabrication du ciment artificiel dans cette usine et en 1863, la création de la société en nom collectif J. Vicat et Cie.

• 1853, daté par source, porte la date
    • 1869

Ensemble de bâtiments techniques, en 1865 sont répertoriés : silos et batiment de bluterie pour la chaux, série de 14 fours biberon, hangars et ateliers pour la fabrication de carreaux, machine à broyer. En 1871, construction de 4 nouveaux fours et d'un mur canal rive droite de la Gresse. 1889, extinction de la chaux, mélange de chaux et de calcaire et fabrication de briquette de pate, la cuisson se fait dans 42 fours droits : cylindre ovoïde de 8m, au-dessus partie cylindrique de 2,50m de haut terminé en coupole et supportant une cheminée. Le chargement s'effectue par une porte en fer à la main, les lits de briquettes et d'anthracite de la Mure et défournement au bout de 8 jours. Concasseurs à machoir pour la mouture et 8 moulins formés de 2 meules en pierre de 1,70 m de diamètre mus par la force motrice de la Gresse (canal de dérivation) et par 2 machines à vapeur. Blutage, stockage, contrôle.

• ciment
    établissement industriel désaffecté
    propriété privée

Dossier en cours (photos jean-Marie Refflé en cours de numérisation) Fonds musée Dauphinois (E-72-101 ; E-72-97)