Immeuble d'habitation

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 44 rue Druge , 47 rue Francisque-Bonnier

Cet immeuble d'habitation a un rez-de-chaussé, façade ouest, du coté Francisque Bonnier, qui sert de local pour des commerces. Cet immeuble correspond au parcellaire en laniaire de la rue Druge, une des rues les plus ancienne du quartier d'Estressin, qui reprend la morphologie d'habitat ouvrier de la vallée de la Gère. La datation au siècle pour le bâti ancien est réalisée à partir du cadastre Napoléonien.

• Principale : milieu 19e siècle

Cet immeuble d'habitation est de quatre travées, dont le rez-de-chaussé du coté Francisque Bonnier (Ouest) sert de local pour des commerces. Le bâtiment est contre la rue Fabre au sud et accolé au nord à un autre immeuble d'habitation. Le bâtiment est enduit et couvert par un toit à longs pans. Toutes les ouvertures ont des volets en bois ajouré. Façade ouest (47 rue Francique Bonnier) Le rez-de-chausée sert de local à un établissement de restauration rapide et à un tabac presse. Les 4 fenêtres du deuxième étage sont identiques à celles du premier étage, elles sont toutes implantées sur la même ligne. Les 4 ouvertures du troisièmes étages sont plus petites que celles des niveaux précédents et correspondent à un étage de comble. Façade Est (44 rue druge) Le bâtiment de deux travées est constitué de plusieurs éléments. La partie donnant sur la rue Francisque Bonnier est plus haute que celle rue Druge. Les bâtiments n'ont plus que deux niveaux. Au rez-de-chaussée, on note une fenêtre et une porte d'entrée, deux soupiraux et une porte de garage. La partie du bâtiment comportant la porte d'entrée (la plus au sud) est la partie la plus haute. Sur la partie du bâtiment plus au nord, au dessus des soupiraux il y a deux fenêtres puis deux autres identiques au deuxième étage. Au-dessus de la porte de garage on note deux fenêtre identiques à celles se trouvant au dessus des soupiraux

inégal suivant les parties