Atelier actuellement commerce

• Adresse 163 rue Lafayette

"En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.L'ensemble des deux édifices dont on parle ici correspond à l'ancienne parcelle n°262, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824.Sur le plan de François Raymond de 1875, quelques constructions ont pris place sur les lieux. Ils appartiennent à Mayoud, gendre Perret et sont désignés par l'appellation ""maison, jardin et cour"".Les locaux que l'on voit actuellement seront construits entre 1884 et 1891."

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet ensemble est composé de deux bâtiments accolés situés sur la rive droite de la Véga. Le bâtiment de droite est accoté au bâtiment du numéro 165 tandis que celui de gauche s'élève sur un passage mitoyen. La façade arrière de l'ensemble s'élève sur une cour intérieure dans laquelle trois garages ont été construits récemment. L'ensemble mesure sept mètres de largeur et vingt cinq mètres de longueur, le tout de plain-pied. Les murs sont en maçonnerie de moellons. Sur la façade arrière, une petite baie carrée à arc segmentaire est décorée par un encadrement harpé en briques rouges. Sur la façade sur rue, une grande entrée est condamnée et une entrée type garage semble utilisée. Sur cour, une grande entrée reprend le même vocabulaire décoratif que la baie. Une partie de la façade arrière est obstruée par des garages qui lui sont accotés. La charpente est en bois (les fermes sont visibles à l'intérieur). Le toit à deux versants est prolongé par un avant-toit et est couvert de tuiles mécaniques et de tuiles canal bicolores.Les vestiges d'un bâtiment de taille importante (mur en tout-venant et arc en plein-cintre) sont adossés au rocher.