• Adresse 103 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison existait déjà en 1824 et portait le numéro de parcelle 327, section C du cadastre napoléonien. A l'origine, elle ne présentait que trois travées en façade organisées symétriquement autour de la porte d'entrée centrale.Un passage à droite la séparait de l'immeuble d'à côté. Ce passage a probablement été transformé en une travée supplémentaire entre 1824 et 1875 (car il a disparu sur la plan Raymond), cassant ainsi la symétrie initiale. On a profité de l'occasion pour refaire la façade car elle est à niveau.En 1875, elle appartenait à Bernard Jules et Etienne.

Cette maison accotée sur trois côtés se situe sur la rive droite de la Gère, au bord de la voie publique. La façade sur la rue est orientée au sud-est. Cette construction de plan rectangulaire se développe sur environ huit mètres de façade sur rue, et se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage. La façade sur rue est composée de quatre travées. Les fenêtres sont rectangulaires avec appui saillant et encadrement peint en blanc. Le rez-de-chaussée est percé alternativement de deux fenêtres et de deux portes d'entrée, dont l'encadrement est également mis en valeur par une peinture blanche. Un faux soubassement tracé à hauteur des appuis saillants des fenêtres souligne le pied de la façade. Deux soupiraux percés au ras du sol éclairent un niveau de caves. La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants, avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.