• Adresse 101 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 63

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cette maison existait déjà en 1824. Elle portait le numéro de parcelle 326, section C du cadastre napoléonien. En 1875, elle appartenait à Bernard Jules et Etienne. Elle était désignée sous le terme de hangar.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il mesure environ sept mètres de façade sur rue. Il est accoté, à droite, au bâtiment 103 rue Lafayette et la façade latérale gauche donne sur une cour intérieure. La façade arrière donne sur un petit espace qui sépare la maison d'un bâtiment industriel appartenant à l'usine Pellet. Le rez-de-chaussée et l'étage sont occupés par un seul logement. La cour intérieure, aménagée en jardin privatif, est séparée de la rue par un muret surmonté d'une grille. Un portail interrompt ce muret afin de permettre l'accès à la cour. Les murs enduits ne laissent apparaître que le chaînage d'angle en maçonnerie de moellons. L'entrée s'effectue par le portail puis par la porte qui se trouve sur la façade latérale gauche. La façade sur rue est également percée par une porte qui donne accès à la cave (après avoir descendu cinq marches). La maison est éclairée par deux baies sur la façade latérale gauche (une au rez-de-chaussée et une à l'étage) et par deux autres sur la façade sur rue (une au rez-de-chaussée et une à l'étage). En revanche, les niveaux ne semblent pas tout à fait concorder selon les façades. La distribution intérieure doit certainement se faire sur des entresols. Les baies sont très simples, rectangulaires avec appui en saillie en pierre de taille moulurée. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert par un matériau ondulé qui imite la tuile.