• Adresse 22 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 83

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cet ensemble d'ateliers et hangars se trouve au milieu de l'ancienne parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. Ces lieux étaient appelés le clos de la Blanchisserie. Rien n'y était encore bâti en 1824. En 1866, il appartient à la famille De Piellat. Sur le plan d'une permission de voirie de 1879, un bâtiment est construit en bordure de rue. Il appartient aux héritiers de Blumenstein. Sur le plan de François Raymond de 1891, l'ensemble existe sous sa forme actuelle. Il a donc été construit entre 1879 et 1891.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rivière et la voie publique, et est accoté d'une part à un immeuble et d'autre part à un garage.Il semble être composé de trois bâtiments.Le plus visible donne sur la rue, tandis que les deux autres semblent être accotés et perpendiculaires à celui-ci sur sa partie arrière. Ils ne sont visibles en partie que depuis la rivière, d'où l'on distingue des murs en maçonnerie de moellons.Le premier bâtiment qui se développe parallèlement à la rue sur un seul niveau, est percé d'une grande entrée pour véhicules à arc segmentaire, et d'une entrée piétonne rectangulaire encadrée de deux baies à appui saillant.Les ouvertures sont regroupées à droite sur la façade sur rue, laissant ainsi à gauche une grande partie de mur aveugle.La charpente de ce bâtiment est en bois et porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles mécaniques.Les deux autres bâtiments qui semblent plus hauts que le premier ont également une toiture à deux versants couverte de tuiles mécaniques.

désaffecté, état moyen