• Adresse 1 place Louis-Revol

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble se trouve à l'emplacement de l'ancienne parcelle n°473, section C du cadastre napoléonien. Elle était non bâtie en 1824. Sur un plan de permission de voirie datant de 1855, l'édifice était présent et appartenait à Charpe Pierre. Il a donc été bâti entre 1824 et 1855.Il a subi la rectification de la voie en 1861 car son rez de chaussée est enterré. La place de la Croix Rouge (actuelle place Louis Revol) a été créée de 1861 à 1864 et c'est cet édifice qui en marquait l'entrée. Il portait donc le n°1 place de la Croix Rouge et appartenait à la veuve Charpe Pierre jusqu'en 1875 au moins.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, à flanc de colline. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre et s'élève sur trois étages. L'ancien rez-de-chaussée semble avoir été enterré et constitue plutôt aujourd'hui un niveau de cave. La façade sur rue est percée par trois travées de baies rectangulaires. Les fenêtres des premier et deuxième étages ont des encadrements en pierre de taille et sont soulignées par des appuis saillants. La travée centrale est dépourvue de baie au troisième étage. Un escalier de bois distribue les étages. L'intérieur du bâtiment est en mauvais état. Certaines cloisons anciennes sont à pans de bois avec remplissage en briques. La charpente en bois porte un long pan avec avant-toit latté. La couverture est assurée par un matériau moderne (sorte de fibro ondulée).

état moyen