• Adresse 52 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble existait déjà en 1824 et était référencé au n°591, section C sur le cadastre napoléonien.En 1875, il portait le numéro de rue 64 rue victor faugier et appartenait à Germain Antoine.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère entre la rue et la rivière. Il occupe environ cinq mètres de trottoir. La façade sur rue s'élève sur trois niveaux et sa façade sur Gère s'élève sur quatre niveaux. Les murs sont en maçonnerie de moellons. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit, couvert de tuiles canal. Cet immeuble est occupé par trois appartements. La façade sur rue est percée de deux travées de baies rectangulaires avec appuis moulurés en saillie. Les baies du deuxième étage sont munies de lambrequins. Le rez-de-chaussée, légèrement enterré, est percé d'une entrée de garage et d'une entrée piétonne. Au-dessus des deux entrées, le linteau en bois d'une ancienne devanture a été conservé.

état moyen