• Adresse 11 rue Victor-Faugier

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Les parcelles ayant été redistribuées et remaniées dans ce secteur, il est assez difficile de repérer les anciennes parcelles du cadastre napoléonien. Dans tous les cas, il convient de noter que toute la bordure nord de la rue Pont Evêque (actuelle rue victor faugier) était bâtie en 1824.En 1875, tout contre le rocher encore existant, sont construits deux maisons, portant les numéros de rue 5 et 7 rue victor faugier et appartenant à Denouille Jean Baptiste, propriétaire également du rocher et à Billon Noël, rentier. Ces maisons ne s'étendaient alors que sur la moitié avant des parcelles, en bordure de rue, l'arrière étant désignée comme une cour.L'immeuble dont il s'agit ici a été construit après 1891 à l'emplacement des deux anciennes maisons. Il est aligné sur ces deux côtés.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet immeuble de quatre étages, se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure de la rue Victor Faugier, du côté de la colline.Ce bâtiment accoté à gauche à l'usine Locagère et à droite à un autre immeuble, s'appuie en grande partie sur le flanc de la colline. Seul le dernier étage s'ouvre au nord, sur une petite terrasse aménagée.La toiture à deux versants est couverte de tuiles canal modernes.La façade sur rue est orientée au sud et mesure environ vingt-cinq mètres de longueur.Elle se compose de huit travées de baies rectangulaires à appui saillant, identiques à tous les étages.Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été beaucoup modifiées, notamment dans la partie gauche où l'on trouve deux entrées pour piétons condamnées, un garage et deux fenêtres. A droite, ce niveau abrite un commerce, ouvert sur la rue par deux grandes vitrines.L'entrée principale de l'immeuble, située à la sixième travée, est décorée d'un encadrement en pierre de taille avec corniche et agrafe. On retrouve des traces de ce même type d'encadrement à gauche de l'entrée.Les appartements sont desservis en partie par un escalier en béton, situé au niveau de la sixième travée, à l'arrière du bâtiment.