Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 29 quai Anatole-France , 7 montée de Maurice-Chapuis

On se situait dans la ville intra muros en 1824. Un ancien bâtiment, répertorié au n°974 de la section B du cadastre napoléonien, y était construit avant 1824.Sur le plan de 1875, il y avait deux bâtiments. Le premier portait le numéro de rue 23 quai de Gère et appartenait Leyrat Fleury tandis que le deuxième portait le n°24 quai de Gère et appartenait au Couvent du Bon Pasteur. L'immeuble actuel a été construit en 1993 pour y créer des logements sociaux gérés par l'OPAC ADVIVO de Vienne.

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rue et la colline. Il est accoté aux bâtiments de part et d'autre, occupe environ vingt mètres de trottoir et s'élève sur sept niveaux. La façade sur rue est simple mais la distribution à l'arrière est plus compliquée. La construction des murs est en béton. La charpente en bois porte une toiture à plusieurs versants, avec avant-toit, couverts en tuiles canal. La façade sur rue, orientée sud-ouest, est percée par huit travées de baies : trois travées de baies oblongues et cinq de baies barlongues. Toutes les baies ont la même hauteur. Celles du cinquième étage sont décorées par des sortes de faux linteaux modernes et quelques-unes sont à arc segmentaire. Cinq étages sont alignés aux autres bâtiments, ils forment un surplomb soutenu par deux colonnes de béton. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont donc en retrait par rapport à la rue. Le premier niveau est percé par une entrée piétonne, une entrée de local et trois entrées de garages. Les étages supérieurs ont un parement de plaques métalliques rosâtres qui font office de double peau. Le rez-de-chaussée et le premier étage ont un parement en carrelage. La façade arrière est composée de plusieurs décrochements qui forment trois faces principales : une orientée au nord et deux orientées à l'est. Les différents avant-corps s'étagent en suivant le dénivelé de la colline. Les baies sont barlongues excepté une seule baie oblongue au cinquième étage. C'est la seule à porter un faux linteau en décor. Une des deux faces est est munie de trois balcons auxquels on accède par deux portes-fenêtres. Une entrée piétonne dessert les appartements de ce côté.