Immeuble d'habitation à loyer modéré

• Adresse 17 quai Anatole-France
  • Cadastre 2005 AN 62

"On se situait dans la ville intra muros en 1824.L'immeuble se trouve sur l'emplacement des deux parcelles n°959 et 962 de la section B du cadastre napoléonien. Ces parcelles étaient déjà construites en 1824.Entre cette date là et 1875, elles se sont réunies pour ne former qu'une parcelle. La façade a été réalignée en suivant les quais et en continuité de la façade du bâtiment accôté à l'ouest.En 1875, l'unique parcelle appartenait alors à Faure Barthélémy, négociant, et était désignée sous le nom de ""usine"". A cette date là, elle possèdait le numéro de rue 13 quai de Gère et se présentait sous la même forme que de nos jours.L'immeuble a été réhabilité en 1993 en logements sociaux gérés par l'OPAC-ADVIVO de Vienne."

• Principale : 20e siècle

Cet immeuble se situe sur la rive droite de la Gère, en bordure du quai Anatole France. Il est accoté à gauche et à droite à deux autres bâtiments situés sur le même alignement. Il est probablement adossé au nord, au flanc de la colline.Cette construction (probablement en maçonnerie de moellons), comporte un rez-de-chaussée et cinq étages, et mesure environ dix mètres en façade sur rue par dix-neuf mètres en profondeur. La charpente en bois porte une toiture à deux versants avec avant-toit, couverte de tuiles canal.Les étages sont desservis par un escalier en béton situé au coeur de l'immeuble.La façade sur rue, orientée au sud, est composée de trois travées, dont la première est décalée sur la gauche. Le rez-de-chaussée, qui a été remanié au XXe siècle, est situé en retrait de la façade, derrière l'ancien encadrement en pierre de taille qui a été conservé, constituant ainsi une espèce de passage couvert.L'ouverture la plus étroite, à droite, correspond sans doute à l'ancienne entrée piétonne, tandis que les deux autres ouvertures beaucoup plus larges correspondent sûrement aux anciennes vitrines d'un commerce. L'entrée actuelle se fait au centre par une large porte piétonne qui s'ouvre sur un hall voûté en berceau de taille moyenne.Les étages sont éclairés par des baies rectangulaires à appui saillant et encadrement en pierre de taille, excepté le quatrième étage dont les fenêtres sont plus petites et carrées.Le dernier étage semble avoir été construit en surélévation, en retrait de la façade principale. Il est éclairé de trois petites baies carrées.

état moyen