Bac de Bigarraz (disparu)

• Commune Montalieu-Vercieu
  • Lieu-dit 38 Montalieu-Vercieu, ? Montalieu, Port Bigara, ?, 01 Serrières-de-Briord
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01

Le bac dit de Bigarraz n'est connu que par sa mention dans la thèse de Cogoluènhe. Il cite la recette qu'il produit pour le département de l'Isère en 1845, soit 100 francs, ce qui atteste de son existence à cette époque en tout cas. L'historien nous apprend également qu'on transportait par ce bac de la pierre de construction.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Le bac de Bigaraz, non repéré sur le terrain, apparaît sur la carte établie par Cogoluènhe, en aval de celui de Quirieu et en amont de celui de Brénaz. Aucun lieu-dit Bigarraz ne semble exister entre ces deux points ; en revanche, on trouve, en rive gauche du Rhône, un lieu-dit Port Bigara sur la commune de Montalieu-Vercieu (Montalieu), que nous supposons être le site de l'ancien bac. Il devait alors desservir Serrières-de-Briord, en rive droite.

bac
    propriété du département