Centrale hydroélectrique, écluse dite usine-écluse de Vaugris, barrage de Vaugris, pont routier

• Commune Reventin-Vaugris
  • Lieu-dit 38 Reventin-Vaugris, Vaugris Gare, 69 Ampuis, Z.A. Vérenay
  • Adresse R.D. 4g
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 69 ; oeuvre située en partie sur la commune Ampuis
    centrale hydroélectrique, écluse, barrage, pont
    pont routier
    usine-écluse de Vaugris, de Vaugris

L'usine-écluse et le barrage de Vaugris appartiennent à l'aménagement du même nom, dernier aménagement sur le bas-Rhône. Il a été construit à partir de juillet 1976 et mis en eau en mars 1980 (date portée), par le Groupement Fougerolle - Consortium Européen de Réalisation (représenté par l´Entreprise Coutant), à qui la Compagnie Nationale du Rhône a confié les travaux de génie civil. D'après la base CNR/Oasis, le pont aval surmontant les trois ouvrages est construit en 1981.

L'aménagement de Vaugris, ne comportant pas de canal de dérivation, est composé d'un barrage et d'une centrale-écluse accolés (structures en béton), implantés à l'ouest de la commune de Reventin-Vaugris (à hauteur du lieu-dit Vaugris Gare), débordant très légèrement sur la commune d'Ampuis. L'écluse en rive gauche offre un sas de 195 m de long et une ouverture de 12 m ; lui est accolée l'usine-évacuateur de type out-door, de 80 m de long : la centrale est équipée de quatre turbines de type bulbe. Suit le barrage, séparé de l'usine par un bloc massif de 63 m de large formant pile centrale. Il comporte six passes de 21 m à vannes-segments, et est doté d'une passerelle de service de 2,45 m de large côté amont. Un pont en béton armé portant la R.D. 4g surmonte les trois ouvrages en aval : pont à poutres sous chaussée, de 150,60 m de long (six travées d'environ 20 m d'ouverture) et 11,38 m de largeur totale sur le barrage ; pont-dalle de 14,20 m de long (une travée) et 7 m de large sur l'écluse ; pont non défini sur l'usine-évacuateur, de 93 m de long (cinq travées) et 16,20 m de large. Sa chaussée de 6,50 m de large est encadrée de deux trottoirs de largeur variable bordés de garde-corps en métal ou en béton.

barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée