Pont autoroutier aval de l'A. 7

• Commune Reventin-Vaugris
  • Lieu-dit 38 Reventin-Vaugris, Saint-Christ, 69 Ampuis, Z.A. Vérenay
  • Adresse A. 7
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 69 ; oeuvre située en partie sur la commune Ampuis
    pont
    pont autoroutier
    pont aval de l'A. 7

Le pont aval de l'A.7 aval est construit comme le pont amont, de même style, dans le troisième quart du 20e siècle par la société Bouygues Construction. Le tablier est constitué de voussoirs préfabriqués mis en place par encorbellements successifs par le biais d'une poutre de lancement.

Le pont autoroutier aval de l'A.7 franchit le Rhône entre le nord-est de la commune d'Ampuis et le nord de celle de Reventin-Vaugris, à 800 m en amont de l'usine-écluse-barrage de Vaugris. Il s'agit d'un pont-poutre bicaisson, en béton précontraint, de 413 m de long, comportant cinq travées (65.50 m - 3 x 94 m - 65.50 m). L'ouvrage est constitué de deux tabliers distincts juxtaposés, chacun formé d'une poutre-caisson monocellulaire de 5,70 m de large, reposant chacune sur quatre piles circulaires (formant piles doubles) et deux culées. Il porte une chaussée de 2 x 3 voies de circulation en double sens, bordée de garde-corps métalliques.

• béton précontraint
    pont à poutre cintrée à travées continues