• Adresse 47 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 23

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cet immeuble correspond à l'ancienne parcelle n°383, section C du cadastre napoléonien. Cette parcelle n'était pas bâtie en 1824. Les matrices cadastrales de 1840 indiquent qu'un atelier de charpentier y a pris place et qu'il appartient à Lenossier Louis. Sur le plan d'une permission de voirie de 1866, le site était occupé par un hangar appartenant à la veuve Vinet. Ce hangar s'étendait beaucoup plus à l'ouest, sur l'actuel n°45 rue Lafayette. Le bâtiment dont on parle ici a été construit entre 1866 et 1875, date à laquelle il possède sa forme acuelle. Il suit l'alignement de la rue déterminé en 1861.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il mesure environ quinze mètres de façade sur rue. La façade latérale droite donne sur un escalier mitoyen avec l'immeuble du 49 rue Lafayette. Le bâtiment est accoté, à gauche, au bâtiment 45 rue Lafayette. L'immeuble s'élève sur un rez-de-chaussée occupé par des garages et trois étages occupés par des logements. Les murs, enduits, ne laissent pas apparaître le type de maçonnerie. L'entrée dans le bâtiment se fait par une porte qui se trouve à gauche, sur le palier de l'escalier mitoyen. Elle donne accès aux logements des étages. La volée unique de l'escalier mitoyen est composée de dix-neuf marches en pierre et mesure environ un mètre de largeur. L'escalier est couvert par des plaques de plastique transparent. Le rez-de-chaussée est percé par quatre entrées de garage, reliées deux par deux par une sorte de fin auvent horizontal. Le bâtiment compte quatre travées de baies rectangulaires aux étages. Elles sont munies d'appuis saillants et celles des premier et deuxième étages sont coiffées par des linteaux très légèrement bombés. La charpente en bois porte un toit à deux versants, avec avant-toit.

état moyen