Tour Perret

• Hydrographies
  • Commune Grenoble
  • Lieu-dit Parc Mistral
  • Adresse parc Mistral
  • Cadastre 2004

Première tour de béton armé construite au monde, la tour Perret est une commande du maire de Grenoble Paul Mistral, l'ouvrage est conçu par l'architecte Auguste Perret. Elle est inaugurée en 1925 lors de l'exposition internationale de la Houille Blanche et du Tourisme à Grenoble.

Elle est classée monument historique depuis 1998.

La tour mesure 95 mètres de hauteur pour une base de 25 mètres carrés. 72 pieux sont enfoncés à 15 mètres de profondeur pour établir les fondations. Huit poteaux en béton armé, renforcés par des anneaux tous les 22 mètres, en constituent la structure. Les parois sont composées de panneaux de béton préfabriqué, assemblés "comme des Lego", et un ascenseur permet de gagner la table d’orientation, située à 60 mètres de hauteur. Le dernier niveau est accessible par un escalier à vis, également en béton. Tour d'orientation et d'observation octogonale, elle est classée monument historique depuis 1998.

• béton béton armé
    classé MH, 1998