• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 place du Peuple
  • Cadastre 1996 PW 58A p
    cour, boutique

Immeuble construit avant 1767 pour le compte de monsieur Jacob sous le n°478 du 7e plan. Immeuble réhabilité dans les années 1980.

Immeuble implanté dans une parcelle traversante de la place du Peuple à la rue des Fossés. L'occupation de la parcelle laisse apparaître un bâtiment sur la place, un second sur la rue des Fossés, les deux reliés par un escalier en cage ouverte disposé le long de la limite parcellaire latérale droite, et par une cour située le long de la limite parcellaire latérale gauche. L'immeuble sur la place développe six travées sur quatre étages carrés sur rez-de-chaussée. Le dernier niveau est inférieur aux trois autres. L'accès à la cour et à l'escalier s'effectue depuis la façade principale sur la place par une porte avec une imposte rayonnante en fer forgé. L'escalier en pierre présente une double galerie ouverte sur la cour.

• grès
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie, cage ouverte