• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 11, 11 bis rue du Onze-Novembre
  • Cadastre 1996 HT 6A
    cour, communs, boutique

Immeuble construit par l'architecte Francisque Dodat pour le compte de la famille Cholat, directeur des Aciéries de Saint-Etienne, en 1910.

Cet immeuble mitoyen occupe la parcelle avec un corps de bâtiment principal aligné le long de la rue du Onze-Novembre et deux communs disposés dans la cour. La façade principale présente quatre étages carrés et un rez-de-chaussée élevé sur caves, l'ensemble développé sur 14 travées symétriques. La verticalité de l'élévation est donnée par les deux bow-windows disposés chacun à deux travées du centre de l'immeuble et terminés par des frontons triangulaires couronnés d'un attique. Les deux travées latérales arrondies participent également à la verticalité de l'édifice : leurs ouvertures au dernier étage sont disposées derrière un balcon à balustres en pierre, encadré de deux colonnes ioniques dont l'entablement est un fronton cintré à retour lui aussi couronné d'un attique. La cour et les parties communes éclairées par une verrière sont accessibles depuis deux portes cochères situées sous les bow-windows. L'immeuble est construit en pierre de taille calcaire pour la façade principale et en moellon pour les murs mitoyens.

tuile mécanique, verre en couverture
    plan rectangulaire symétrique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • lion
  • Précision représentations

Le support des bow-windows sont des lions sculptés, la ferronnerie reprend des décors d'inspiration végétale.

élévation