• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Couvent de minimes, puis collège municipal, puis collège royal, puis lycée de filles, actuellement collège Gambetta

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 13 ter rue Gambetta , 34 bis, 34 ter rue Michelet
  • Cadastre 1996 ES 7A
    couvent, collège, lycée
    de minimes, de filles
    collège municipal, collège royal
    Gambetta
    cour, communs

En 1791, la ville achète comme bien national le couvent des Minimes fondé en 1607 afin d'installer divers locaux. Le collège municipal est créé par décret le 8 mai 1806. Les premières salles de classe ouvrent à partir de novembre 1807. En 1810, le collège abrite 120 élèves. En 1820, Jean-Michel Dalgabio, architecte-voyer, dessine des modifications intérieures et conduit en 1828 un premier agrandissement, afin de transformer le collège en collège royal, ce qui est obtenu en avril 1840. Le déménagement du collège sur un site neuf est à l'ordre du jour jusqu'en 1841 où le conseil municipal décide de le laisser sur place. Les travaux d'agrandissement conduits par Etienne Boisson, architecte-voyer, sur un terrain attenant côté rue Saint-Louis (actuelle rue Michelet) durent de 1845 à 1852. Le collège devient lycée en 1848 et abrite en 1865 416 élèves dont 155 pensionnaires. Le transfert de cet établissement revient régulièrement à l'ordre du jour et sera effectif seulement en août 1890. Les locaux laissés vacants par le départ des garçons sont aménagés par Léon Lamaizière, architecte de la ville, dès 1891 et le lycée de filles s'installe en 1893. Les effectifs du lycée sont transférés en 1962 dans des locaux neufs plus adaptés au nombre croissant de jeunes filles qui veulent étudier. C'est aujourd'hui un collège public.

Articulés autour d'une cour carrée, les bâtiments primitifs de 1807 sont installés dans le cloître du couvent des Minimes. L'agrandissement de 1845 est constitué de deux bâtiments disposés à l'arrière et d'une cour ouverte donnant rue Michelet. Le bâtiment de l'administration du collège situé 13 ter rue Gambetta est disposé en rupture d'alignement, à l'arrière d'une cour fermée par un portail dont la grille est d'une ferronnerie remarquable. Cet édifice permet la liaison avec les locaux d'enseignement dans lesquels les élèves accèdent par la rue Michelet.

• brique et pierre à assises alternées
    tuile mécanique, ardoise