• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 6 rue Gambetta
  • Cadastre 1996 PV 46A
    communs, cour, boutique

Immeuble construit entre 1822, date de percement de la rue d'Annonay dite Grand'Rue, actuelle rue Gambetta, et 1826 (matrices cadastrales). Quelques fenêtres ont été récemment restaurées avec des volets roulants à caissons apparents.

Immeuble mitoyen occupant une parcelle en biais créée à l'occasion de la percée de la rue Gambetta. L'immeuble présente trois étages carrés, un étage d'entresol et un comble à surcroît d'une hauteur d'un demi étage carré environ. La corniche est moulurée. L'axe de symétrie est marqué par la présence de balcons disposés au-dessus de la porte d'accès. L'étroitesse de la parcelle impose un maximum d'ouvertures rapprochées qui ne peuvent recevoir de volets d'où la présence de stores et de lambrequins en métal. Cet immeuble fait partie d'une série de trois, construits sur le même modèle de façade (2 à 6 rue Gambetta)

• grès
    entresol, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de rapport
    • lyre
  • Précision représentations

Les balcons en ferronnerie présentent un décor de lyre et de frise, fréquemment employé pendant la Restauration.