• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 BV 18A
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, écurie

La rue Forissier, actuelle rue André-Malraux, est ouverte en 1850. L'immeuble est dessiné sur le cadastre de 1866.

Cet immeuble aligné le long des rues est implanté sur une parcelle d'angle. Il se compose d'un corps de bâtiment principal en L articulé autour d'une cour dans laquelle sont disposés des corps de bâtiment secondaires, des écuries et des garages. L'élévation principale de trois étages carrés et un étage de comble, élevés sur un rez-de-chaussée entresolé, donne sur la rue André-Malraux et développe 19 travées symétriques par rapport à la travée centrale sur laquelle se trouve le passage cocher légèrement placé en avant-corps. L'élévation sur la rue Aristide-Briand-et-de-la-Paix comporte sept travées. L'angle est légèrement arrondi et au niveau du premier étage, se trouve une niche dans laquelle est placée une statue de Vierge à l'Enfant. Les ouvertures de ces deux façades possèdent toutes des lambrequins en fonte moulée et des garde-corps en ferronnerie. L'étage de comble est situé sur la partie brisée du toit recouvert d'ardoise. Le reste de la couverture est en tuile pour la partie d'immeuble donnant sur la rue Aristide-Briand-et-de-la-Paix, et en ardoise et zinc pour la partie donnant sur la rue André-Malraux.

ardoise, tuile mécanique, zinc en couverture
    plan régulier en U