• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Maison dite maison de François Ier

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 5 place Boivin
    maison de François Ier
    cour, boutique

Cet édifice, mentionné sur le plan de mandement de Saint-Priest en 1767, est composé de deux maisons accolées. Sa date précise de construction n'est pas connue mais une poutre du premier étage porte la date de 1547, année de la mort du roi François Ier venu en Forez en 1536. Le nom du propriétaire à l'origine de la construction n'est pas connu, mais la construction est une reconnaissance au pouvoir suzerain et témoigne d'une prouesse d'architecture et de décoration en grès houiller. D'après l'étude des réponses mentionnées dans les terriers antérieurs, Cellion levé en 1582 et Paulat en 1515, le bourgeois Claude Chamoncel connu par son testament conservé aux Archives départementales serait le propriétaire de cette demeure en 1582. Au 18e siècle, elle appartient à Barthélemy Noir. Plusieurs propriétaires se succèdent ; à la fin du 19e siècle, des commerces occupent le rez-de-chaussée. En 1976, l'édifice appartient à un boucher qui installe ses chambres froides à l'arrière. L'immeuble acheté en 1994 par la Ville est étayé et un programme de restauration est en cours. La maison, inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1949, est classée en totalité en 1998.

• 1547, porte la date

Le plan est assez caractéristique ; le bâtiment principal sur la rue inclut une allée couverte sur le côté droit, qui dessert un escalier en vis et aboutit à une petite cour dans laquelle on trouve, au fond de la parcelle, un logis à fenêtres gothiques. Dans le prolongement de l'allée, on peut voir une construction latérale, très étroite, qui assure la liaison, à tous les étages, des deux bâtiments. L'élévation soignée présente trois niveaux sur rez-de-chaussée. Ce dernier se compose d'une boutique ; la porte d'entrée, en plein cintre, ouvre sur l'allée voûtée de cinq croisées d'ogive. Les médaillons de style Renaissance sont visibles de l'extérieur. Le salon du premier étage possède un plafond à caissons en feuille de fougère, porté par des poutres ornées de torsades. La grande cheminée à mouluration gothique présente un décor de médaillons. La maison est construite en grès houiller, appareillé en pierre de taille.

• grès
    2 étages carrés, étage en surcroît