• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Couvent Sainte-Marie de la Visitation, puis église paroissiale Sainte-Marie

• Vocables
    Sainte-Marie
    église paroissiale
    cloître, bâtiment conventuel

Une communauté de visitandines s'installe en 1620 et fonde, en 1621, un couvent situé rue de Lyon (actuelle rue Elise-Gervais). A la Révolution française, Louis Thiollière achète comme biens nationaux les bâtiments conventuels et les transforme en dépôt de charbon. La paroisse Sainte-Marie est créée en 1805 avec pour église l'oratoire de l'hôtel-Dieu. La municipalité achète en 1807 les bâtiments de l'ancien couvent de la Visitation, et demande à l'architecte-voyer Pierre-Antoine Dalgabio de restaurer la chapelle rendue au culte en 1808 qui prend le nom d'église Sainte-Marie. Agrandie en 1825 par Jean-Michel Dalgabio, architecte-voyer, sur les bases de la chapelle primitive, l'église a absorbé l'ancien couvent. Etienne Boisson, architecte de la ville, conduit des travaux d'agrandissement et d'embellissement de l'intérieur (peintures murales) et reconstruit la façade de 1859 à 1861. Les bâtiments conventuels sont convertis en presbytère et une partie du cloître se retrouve incluse dans la sacristie et au fond de l'abside principale.

Eglise-halle à trois nefs d'égale longueur. Sur le choeur en cul-de-four se greffent cinq absidioles rayonnantes de plus de 180° de circonférence. Une tribune couvre les bas-côtés sauf au-dessus de la 4e travée qui, voûtée de manière transversale, forme un transept non saillant, inscrit dans le volume primitif de l'ancien couvent. La nef principale est couverte par trois coupoles, les nefs latérales sont voûtées en berceau. La décoration extérieure présente de grandes fresques sculptées. La décoration homogène peinte sur les pendentifs des coupoles constitue un hymne aux vertus de la Vierge.

• grès
    tuile mécanique, cuivre en couverture