• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 AS 45A
    de négociant
    recette
    cour

Le 26 octobre 1824, Jacques Peyret-Dubois, fabricant de rubans, sollicite un alignement qui est fixé sur la maison mitoyenne. Au cadastre de 1826, il possède une maison sur une parcelle de 7 ares 60. Le retour du bâtiment sur la Grand Rue (actuelle rue Charles-de-Gaulle) est bien visible sur les deux "Vues de Saint-Etienne" de 1840 et 1860. En 1864, l'immeuble appartient au notaire François Mallassagny, qui possède également les n° 15 et 17 mitoyens. L'immeuble a été récemment restauré au niveau de la toiture : création d'un niveau supplémentaire et d'une terrasse dans l'étage de comble.

Cet édifice, localisé dans la partie ouest de la place, le long du côté nord, présente des caractéristiques similaires aux autres immeubles situés à proximité : balcon d'axe, ferronnerie recherchée, entresol, passage cocher centré. L'horizontalité de la façade de cet immeuble d'angle est renforcée par des cordons d'étage. L'appareillage des pierres de taille en grès houiller est sobre, mais très régulier.

• grès
    matériau synthétique en couverture, tuile mécanique