• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Cadastre 1996 EM 93A
    de négociant
    recette
    cour, communs, boutique

A cet emplacement se trouvaient de deux immeubles distincts construits au 18e siècle (plan terrier de 1767 n°120 appartenant à Peyron et n°121 à Madeleine Palluat) comprenant chacun une "maison" et une cour. Ces deux édifices sont réunis et la façade en grande partie reconstruite au moment de la réalisation de l'avenue du Président-Faure, actuelle avenue de la Libération, en 1904.

Cet immeuble mitoyen est aligné sur le tracé de l'ancienne rue de Lyon. Il développe cinq travées symétriques sur trois étages carrés élevés sur rez-de-chaussée. La travée centrale possède des balcons en ferronnerie aux deux premiers étages ; l'accent est donné à l'étage noble par une largeur de balcon plus grande. L'accès à la cour s'effectue par un passage cocher latéral à gauche. Un lanterneau éclaire la cour actuellement couverte.

• grès
    • lanterneau