• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 8 place de l' Hôtel-de-Ville
  • Cadastre 1996 BV 55A
    cour, boutique

Cet immeuble est construit pour la famille Giron renommée pour le négoce de rubans velours, par l'architecte stéphanois Francisque Dodat en 1914. Le terrain de la parcelle provient de la succession Colcombet entre deux enfants dont l'une est l'épouse d'un Giron. La recette Colcombet existante depuis 1894 reste implantée sur le fond de la parcelle.

Cet immeuble aligné sur la place de l'Hôtel-de-Ville est le corps de bâtiment principal d'un ensemble d'édifices disposés en U autour d'une cour. Il est implanté devant un immeuble de négociant organisé autour d'une cour accessible depuis la rue de la Résistance au n°19. L'immeuble développe sept travées symétriques et présente quatre étages carrés élevés sur un rez-de-chaussée entresolé. Le passage cocher centré permet l'accès à la cour. Les étages sont différenciés par des balcons en pierre à balustres ou en ferronnerie. Le dernier étage carré présente un balcon filant sur toute la façade et des petits frontons cintrés disposés au-dessus des ouvertures. La verticalité de l'immeuble est affirmée par les travées latérales terminées par des frontons cintrés présentant au centre un cartouche sculpté de guirlandes fleuries. De même, les ouvertures du troisième étage sont différentes par l'absence de balcon en ferronnerie et par l'existence d'une allège sculptée.

plan régulier en U
    entresol, 4 étages carrés