• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble d'artisan

• Adresse 5 rue Denis-Papin
  • Cadastre 1996 MX 22A
    d'artisan
    atelier, boutique

En 1906, les architectes Léon et Marcel Lamaizière ont construit cet immeuble à la demande d'un sculpteur fidèle de l'agence Lamaizière, Louis Bracciano, qui avait acquis le terrain en 1905 afin de développer son activité. Son fils, Charles Bracciano, va alors diriger l'atelier familal de fabrication de stucs. Le rez-de-chaussée est aménagé en magasin, vitrine de l'entreprise. La maçonnerie a été réalisée par les entrepreneurs Neyret et Deville, la toiture de l'atelier par la maison Bonhomme.

Le projet est implanté en bordure de la rue Denis-Papin dans une parcelle profonde et l'atelier de fabrication des stucs et des éléments sculptés occupe l'arrière de la parcelle. L'immeuble développe trois travées sur trois étages carrés, un grenier et un rez-de-chaussée élevé sur caves. L'atelier est en rez-de-chaussée et le bâtiment de fond de parcelle présente deux petits niveaux sur rez-de-chaussée. L'immeuble possède un toit à longs pans recouvert de tuiles, la toiture de l'atelier est en sheds et celle de l'édifice en fond de parcelle un appentis.

verre en couverture, tuile mécanique, acier en couverture
    • shed