• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 14 rue François-Gillet , rue Pierre-Bérard
  • Cadastre 1996 EM 30A
    boutique

Immeuble construit en 1911 à la demande de la famille Jacob par Johanny Morin, sous-directeur de la voirie municipale et auteur de plusieurs projets d'architecture à Saint-Étienne et dans la Creuse.

Immeuble en U implanté sur une parcelle située à l'angle des rues François-Gillet et Pierre-Bérard. Il développe quatre travées sur la rue François-Gillet et trois sur la rue Pierre-Bérard. L'angle est un arrondi sans travée, avec des motifs décoratifs en briques et céramique, terminé au niveau du brisis par un motif d'amortissement. L'étage de comble est éclairé par des lucarnes. Le brisis du toit est recouvert d'ardoise. Les deux élévations présentent des ouvertures en arc segmentaire aux deux derniers étages et en arc plein cintre au premier étage. La brique et la céramique sont également employées pour orner les arcs de ces ouvertures. L'accès s'effectue depuis une porte latérale à droite, sur la rue François-Gillet.

ardoise, tuile mécanique
    3 étages carrés, étage de comble