• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 25 cours Victor-Hugo
  • Cadastre 1996 PS 44A
    cour, boutique

Immeuble construit dans le dernier quart du 19e siècle, sur l'emplacement de l'ancienne rue Saint-André, comblée au moment de la création du cours Victor-Hugo en 1856. Les parcelles ainsi créées ont été loties à la fin du 19e siècle.

Immeuble mitoyen implanté dans une parcelle rectangulaire alignée sur le cours Victor-Hugo et ouvrant sur la place Albert-Thomas. L'édifice se compose d'un corps de bâtiment principal sur la rue et d'une aile en retour sur la cour. L'élévation présente trois étages carrés et développe six travées. L'axe de symétrie est donné par les deux travées centrales qui sont disposées en arrière d'un balcon filant en ferronnerie. Les ouvertures sont des baies rectangulaires dont certaines ont conservé leurs lambrequins. L'accès à l'escalier et aux parties communes s'effectue par une porte latérale à double vantail, située à droite de la façade.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble de rapport