• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 4 rue de la Tour-Varan , 19 bis cours Victor-Hugo
  • Cadastre 1996 PT 71A
    boutique

Immeuble datant du 4e quart du 19e siècle.

Immeuble en U implanté sur une parcelle d'angle. Les élévations développent six travées sur le cours Victor-Hugo et sept travées sur la rue de La Tour-de-Varan. Elles présentent trois étages carrés ; le rez-de-chaussée est séparé du premier étage par un cordon d'étage. Les ouvertures sont des fenêtres rectangulaires dont certaines ont conservé leur lambrequins en métal. Le comble est éclairé par deux lucarnes isolées. L'étage de soubassement, éclairé par des ouvertures horizontales en arc segmentaire, et le rez-de-chaussée surélevé existent seulement côté rue de La Tour-de-Varan en raison de la pente de la rue. Rue de La Tour-de-Varan, l'accès aux parties communes s'effectue par une porte latérale à droite ; cours Victor-Hugo, une porte centrée distribue le rez-de-chaussée commercial affecté actuellement à un restaurant.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre
    immeuble de rapport
  • Précision représentations

Le décor est assuré par les éléments sculptés de la façade et par la ferronnerie des garde-corps ou celle des balcons du deuxième étage disposés devant les ouvertures des travées latérales et des deux travées centrales.