• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 10 rue Mi-Carême , 15 rue Michel-Rondet
    de négociant
    recette
    cour, garage, boutique

Cet édifice est mentionné sur le plan terrier de 1767 comme la réponse de Jacques Ravel (article 667, 9e plan) comprenant une maison, une cour et un jardin. En 1826, la parcelle cadastrée A1 484, sur laquelle est déjà signalée une maison, appartient à la famille Balay. Jules Balay, négociant, la fait surélever en 1851. En 1883, Francisque Balay ajoute un magasin. D'ailleurs, en 1893, il est imposé sur les parcelles 82, 83, 84, où est signalée une maison unique. Cette dernière devient la propriété de la veuve Charles Lyonnet en 1905, qui la conserve jusqu'en 1910.

Ce bâtiment présente une façade très régulière et très rythmée, puisque les deux façades (sur la rue Mi-Carême et sur la rue Michel-Rondet) présentent une élévation ordonnancée identique à neuf travées (les baies sont des fenêtres sans décor particulier ni ferronnerie), et développent deux étages carrés et un étage de comble. Seule la corniche du couronnement présente un effet décoratif : une ligne de modillon la souligne.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille