• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant dit recette

• Adresse 27 rue de la République
    de négociant
    recette
    cour, communs, garage, boutique

Cet immeuble est construit entre 1880 et 1881 par l'architecte Robert pour le compte d'Antoine Bougy, fabricant de rubans installé auparavant au 33 rue Georges-Teissier. Le tènement démoli partiellement en 1865, puis en 1878, provient de Louis Mayola, plâtrier propriétaire de la parcelle 787 sur laquelle est construite une maison ; Jacques Faure menuisier, Régis Boulot et Gustave Chavany rentier à Saint-Chamond, sont propriétaires des parcelles 788,789,790,791 sur lesquelles se trouvent des constructions à usage d'habitation. D'après les premières matrices cadastrales (f°586 et 2169, 1G2), ces édifices anciens avaient été construits en 1851 pour Jean-Antoine Taillade dit "chef d'institution".

Construit sur une parcelle mitoyenne, cet immeuble est aligné sur la rue où il développe un corps principal de neuf travées sur quatre étages carrés. Les constructions latérales et le bâtiment de fond de parcelle donnent sur la cour accessible par un passage cocher centré. Celui-ci distribue l'escalier et les parties communes. La travée centrale est accentuée par une hiérarchie des balcons et un fronton sculpté disposé au-dessus de l'ouverture du deuxième étage. Les fenêtres sont rectangulaires et présentent toutes un garde-corps en ferronnerie.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de négociant