• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 67 rue de la République
    cour, communs, boutique

Cet immeuble est construit en 1907 par l'architecte stéphanois Francisque Dodat pour le compte de Joseph Epitalon-Duboeuf, marchand de vin, domicilié 15 rue Ferdinand. Il tient ce tènement de Pierre Cognet, rentier, propriétaire de la parcelle 677 en 1864 sur laquelle il existe une maison démolie en 1900.

Cet immeuble mitoyen et aligné par rapport à la rue de la République développe une façade principale de quatre étages carrés sur huit travées donnant sur la place Fourneyron. La verticalité est donnée par la mise en valeur de la travée centrale qui comporte la porte d'entrée, une superposition de balcons hiérarchisés alternant garde-corps en ferronnerie et balustres en pierre et un fronton cintré en attique recouvert d'une feuille de zinc. Les travées latérales sont soulignées de balcons hiérarchisés. Le dernier étage est mis en valeur par l'alternance horizontale de balcons à balustres en pierre pour les travées latérales et d'un balcon filant en ferronnerie devant les travées médianes. Toutes les ouvertures présentent un garde-corps en ferronnerie et sont surmontées d'un élément sculpté à motif végétal.

tuile mécanique, zinc en couverture
    plan régulier en U