• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble de négociant

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 40 rue de la République
    de négociant
    boutique

A cet emplacement se trouvait un magasin et une remise appartenant en 1864 à Jean-Claude Deville. En 1863, Antoine Desgaches achète l'ensemble, puis le vend en 1879 à Théodore Veron, fils d'un fabriquant de cartons à Saint-Didier la Sauve, en Haute-Loire. Ce dernier y fait construire un immeuble, un dépôt, une bascule et des bureaux en 1887.

Cet immeuble développe un entresol, trois étages carrés sur sept travées. La travée centrale est soulignée sur les premier et deuxième étages par un balcon en ferronnerie, toutes les autres fenêtres, par un garde-corps en ferronnerie. L'entresol est éclairé par de larges baies s'étalant sur toute la longueur de la façade de part et de d'autre de la partie supérieure de la porte cochère centrée. Chaque étage est souligné horizontalement par un cordon en ressaut et par la corniche du couronnement.

• badigeon
    plan régulier en U