• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Immeuble Serre

• Adresse 7 place Anatole-France
  • Cadastre 1996 ET 52A
    immeuble Serre
    cour

Madame Serre née Balay, belle-mère d'André Thomas dit Adrien David propriétaire du numéro 5 de la place Anatole-France, commande à Léon Lamaizière un immeuble de rapport en 1894, sur l'avant de la parcelle dont elle vient de se rendre propriétaire à l'angle de la place Badouillère (actuellement place Anatole-France) et de la rue Saint-Denis (actuelle rue Michelet). En 1904, elle commande également à Lamaizière une nouvelle construction en fond de parcelle, mitoyenne, sur la rue Michelet. Les travaux se déroulent de 1895 à 1897, exécutés par des entrepreneurs stéphanois : Michalon et Pailleret ont réalisé les planchers et les couvertures en fer, Neyret et Deville la maçonnerie.

L'élévation présente quatre étages carrés dont un étage d'attique (éclairé par sept lucarnes dans le brisis, en ardoise), ainsi qu'une élévation ordonnancée à sept travées. La façade, qui donne sur la place, se divise en un corps central de trois travées (baies rectangulaires ou cintrées) qui est encadré de deux bow-windows (décorés de balustrades) puis de deux travées latérales qui calent l'édifice. L'axialité de la construction est renforcée par la disposition de la porte cochère et de sa très belle grille en fer forgé. Il se dégage de cet immeuble une symétrie dont le côté parfois un peu austère est adouci par l'ordonnance des balcons (pierre de Villebois et fer forgé). La signature est portée sur la façade L. LAMAIZIERE, ARCHITECTE, 1895-1897.

• bossage
    ardoise, tuile mécanique
    plan symétrique
    3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie
    immeuble de rapport
  • Précision représentations

Des ornements végétaux décorent la partie supérieure des baies du premier étage et sont présents sur le dessin des balcons en ferronnerie.