Eglise paroissiale Saint-Saturnin, puis chapelle Notre-Dame-de-Couzan

• Commune Sail-sous-Couzan
    église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Saturnin, Notre-Dame-de-Couzan
    chapelle

Eglise mentionnée dans le château fort de Couzan (étudié) en 1075 ou 1076. Son fondateur est certainement lié au château : il peut s'agir d'un membre de la famille de Semur (fondatrice du prieuré de Sail avant 1080), ou de la famille autochtone de Cousan. La majeure partie des bâtiments subsistants (nef et abside, clocher-mur) peuvent remonter à cette époque. L'église semble sous le vocable Saint-Saturnin dès le 13e siècle. La paroisse du bourg de Couzan est mentionnée en 1225 ; l'église reste très liée au prieuré de Sail-sous-Couzan, qui en a la collation. Le bâtiment est endommagé lors de la guerre de Cent Ans, dans la 2e moitié du 14e siècle : la travée orientale de la nef (plus basse et couverte en charpente) est détruite. L'église, désormais protégée par un vingtain, est restaurée au 16e siècle : élévation d'un mur pour fermer à l'ouest la travée subsistante, avec un portail formé d'éléments de remploi ; reconstruction du clocher-mur, avec deux arcades au lieu de trois ; élévation d'une chapelle latérale au sud. Ces travaux sont certainement dûs à Christophe de Lévis de Lavieu, maître de chour de la collégiale Saint-Jean à Lyon (oncle de Claude de Lévis, seigneur de Couzan). Dans la 2e moitié du 16e siècle, l'église devient chapelle, annexe de Sail. Au 17e siècle, elle passe sous le patronage de la société de prêtres de Boën. Au 19e siècle, la chapelle devient lieu de pèlerinage, avec Notre-Dame-de-Couzan comme nouveau vocable. Elle est en mauvais état et semble désaffectée ; le voûtement de la chapelle latérale est reconstruit (en brique) à cette époque. En 1931, la Diana achète à la famille Thy de Milly le château et ses abords, dont la chapelle. Celle-ci ne fait l'objet que de travaux mineurs sur sa toiture, avant une réfection globale de celle-ci en 2000. La restauration des enduits intérieurs a suivi en 2002.

• Secondaire : 19e siècle

L'édifice comprend une nef d'une travée achevée en abside d'axe de plan semi-circulaire, et une chapelle latérale au sud. La nef est voûtée en berceau plein-cintre (en granite) avec arcs doubleaux. L'abside est voûtée en cul-de-four. La chapelle sud est couverte en croisée d'ogives (nervures originellement en granite). L'abside est percée de trois baies ébrasées avec un décor de faux claveaux et de chevrons gravés sur l'architrave. Les murs sont en moellons de granite, la corniche de la nef en dalles de gneiss (corniche à cavet en granite sur la chapelle latérale). Des contreforts épaulent la nef et l'abside. La toiture est à longs pans sur la nef, en appenti sur la chapelle, et à trois pans sur l'abside, en tuiles creuses (le clocher-mur était autrefois couvert en dalles de gneiss, remplacées par des tuiles).

• gneiss
    • brique creuse
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte en berceau plein-cintre
    • cul-de-four
    • voûte d'ogives
    • croupe polygonale
    clocher
  • Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de Couzan, échelle originale 1/1250e.@ Plan cadastral ancien, 1835. Section C1, détail de Couzan, échelle originale 1/1250e. AD Loire.

AD Loire
  • 12 - SAIL sous-COUZAN(Loire) - Château Baronial bâti du Xe au XVIe siècle et Chapelle Romane, fin XIIe siècle. Cliché Mesnière. / Mesnière (photographe). Carte postale, 1er quart 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • L. D. - 20. Château de COUZAN - Chapelle Saint-Saturnin (XIe siècle). Cliché Félix Thiollier (1880). / Thiollier, Félix (photographe). Carte postale, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • de Guillaume Revel. Dessin aquarellé sur parchemin, vers 1450.""Armorial du Forez" de Guillaume Revel. Dessin aquarellé sur parchemin, vers 1450.

: Département des manuscrits, ms. fr 22297, fol. 493 (cliché RCA 42404)
  • Eglise paroissiale Saint-Saturnin, puis chapelle Notre-Dame-de-Couzan. Robert Bonneton, édit. Sail-sous-Couzan. / Bonneton, Robert (éditeur). Carte postale, 1907 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • SAIL-SOUS-COUZAN. La chapelle du Château. / Bonneton, Robert (éditeur). Carte postale, 1907 (oblitération). B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison