Halle

• Commune Boën

La première halle de Boën se situait au carrefour de la rue de Clermont et de la place de la République (ou place du Marché). Elle fut détruite (vers 1843) lors de l'ouverture de la rue de Clermont. Mais bien avant, peut-être pour des raisons de vétusté, on installa la "grenette" dans un dépôt voûté et une écurie situés dans la cour de l'auberge de la Croix Blanche qui ouvrait sur la rue Saint-Jean, par un bail débutant en 1821. En 1849, on envisagea la construction d'une halle sur l'actuelle place de la Victoire. Le projet de l'agent-voyer Lémonon prévoyait la halle en rez-de-chaussée et une salle de mairie avec un prétoire de la justice de paix à l'étage. En 1857 fut envisagé un autre projet de halle sur la place de l'Hôtel de Ville, à l'emplacement de la mairie actuelle. Enfin, le 26 juillet 1866, sous le mandat du maire Claudius Syveton, fut prise la décision de construire le projet de l'architecte Favrot, sa réalisation étant rendue possible par l'important legs à la Ville de l'adjoint au maire, Joannès Rolle, survenu en 1865. Les travaux, réalisés par l'entreprise Chanudet et Dutel, commencèrent aussitôt et s'achevèrent le 1er janvier 1868. Elle fut détruite en 1985. A son emplacement fut construite la salle des fêtes.

Le bâtiment se composait d'un grand vaisseau rectangulaire. Sa façade principale, de pierre, ouvrait sur la rue de Clermont et comprenait trois arcades supportant un fronton qui formait un pignon découvert. Un ordre ionique ornait les piliers des arcades et les deux piliers des extrémités. Le vaisseau était couvert par une couverture à longs pans de verre portée par une charpente métallique elle-même portée par de fines colonnes de fonte.

verre en couverture
    1 vaisseau
    • pignon découvert
    • ordre ionique

ordre ionique à la façade de pierre

à signaler
  • "11. - BOËN-s/-LIGNON. - La Halle aux Grains. Editions Lafay, à Boën - A. Durand, phot. A.B.& Cie NANCY." Vue de la halle et de l'ancienne usine Gauchon à droite, vers 1907, du sud-ouest. / Durand, A. (photographe) ; A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale ancienne, 1907 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • "BOËN - Halle et Rue de Clermont", vers 1923 (cachet de la poste). / anonyme. Carte postale ancienne, imprimeur Commarmond, Boën, vers 1923 (cachet de la poste). Collection particulière. coll. part. n°2.

Collection particulière : coll. part. n°2
  • BOEN-SUR-LIGNON (Loire) - La Halle et le Monument. Vue de la halle après installation du monument aux morts devant l'arcade centrale, vers 1920 (?), du sud-ouest.@ BOEN-SUR-LIGNON (Loire) - La Halle et le Monument. / Carte postale ancienne, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.