Chapelle Sainte-Agathe

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
  • Lieu-dit Collet

Les archives de la paroisse de Saint-Laurent-Rochefort conservaient autrefois un acte datant la consécration de la chapelle du 15 octobre 1603. La chapelle est restaurée au milieu du 19e siècle (lettre des habitants de Collet au préfet de la Loire en 1851) : la fausse-voûte sur la nef aurait alors remplacé un plafond. L'édifice a aussi été restauré dans le dernier quart du 20e siècle : l'intérieur a été refait au début des années 1970 (la restauration aurait alors fait disparaître un lambris de revêtement) ; l'enduit extérieur a plusieurs fois été repris (les photographies en montrent deux états précédent l'actuel). L'enduit extérieur, la toiture et le clocher ont été refaits une dernière fois en 1994-1995.

• Secondaire : milieu 19e siècle
    • 1603, daté par source

Edifice de plan rectangulaire à clocher en façade, adossé à la colline. Le gros oeuvre est en pisé enduit, avec des encadrements de baies en granite pour le portail, en bois pour la porte latérale et les fenêtres. Le clocher a trois murs en brique protégées par un bardage de bois (ancien clocher-mur ?). Le toit à deux pans est couvert en tuiles creuses, le toit en pavillon du clocher est en tuiles en écailles. L'intérieur présente une nef unique couverte d'un fausse voûte en anse-de-panier, avec une niche dans le mur en face de la porte d'entrée latérale.

• essentage de planches
    tuile creuse, tuile en écaille
    plan allongé
    1 vaisseau
    • fausse voûte en anse-de-panier
    propriété de la commune
  • Vue de trois-quarts arrière, avant la réfection de l'enduit. / Photographie ancienne, 4e quart 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section A3, détail du village de Collet, échelle originale 1/2500e.@ Plan de situation d'après le plan cadastral achevé en 1827, section A3, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire
  • Vue de la façade occidentale. / Photographie ancienne, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.

• Vue de la façade sud. / Photographie ancienne, 2e moitié 20e siècle. Collection particulière.