Eglise paroissiale Saint-Romain

• Commune Pralong

L'église est mentionnée pour la première fois en 1225. Le choeur rectangulaire remonte peut-être au 12e ou au 13e siècle ; il devait comporter une bais axiale, aujourd'hui transformée en niche. La nef a été construite ensuite, puis le clocher qui date du milieu du 16e siècle : le premier pilier de la nef porte la date gravée 1550. Deux chapelles latérales ont ensuite été ouvertes dans la nef, la première sur le flanc nord est, la deuxième en face. En 1831, deux nouvelles chapelles latérales sont édifiées, dans le prolongement des précédentes à l'ouest (l'église a obtenu le statut de succursale en 1821). Le couvrement a été refait au 19e siècle, sauf la voûte de la travée d'entrée, sous le clocher-porche. On trouve diverses inscriptions au dessus des bancs qui encadrent le portail, dont la date 1609. Les enduits extérieurs ont été refaits en 2002.

• 1556, porte la date, daté par source
    • 1831

Les murs de l'église sont en moellons recouvert d'un enduit dessinant un faux-appareil ; la pierre de taille est réservée aux chaînages, supports, encadrements de baies, et à l'élévation du clocher. A l'intérieur, l'enduit ornemental de la fin du 19e siècle a été décapé, laissant les moellons apparents. L'édifice comporte une nef de 2 travées à voûtes d'arêtes, flanquée de chapelles latérales plafonnées, prolongée à l'est par un choeur rectangulaire et à l'ouest par un clocher porche reposant sur une travée d'entrée à voûtes d'ogives. La nef est couverte d'un toit à longs pans, le choeur d'un toit à croupe et le clocher d'un toit en pavillon. La chambre des cloches est desservie par un escalier en vis hors oeuvre.

• enduit d'imitation
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    chevet plat
    • vitrail
    propriété de la commune

Clocher porche caractéristique des églises "foréziennes" de la fin du 15e et de la première moitié du 16e siècle.

• PRALONG.-L'Eglise / Piat, Editeur, Montbrison / Carte postale, 1er quart 20e siècle B Diana Montbrison.

B Diana Montbrison
  • "Département de la Loire. Commune de Pralong. Eglise. Façades : état des lieux. N°2". Façades ouest et est, relevé établi le 28/01/1998 par D. Pouly, échelle originale 1/50e. / Pouly, Denis (architecte). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Département de la Loire. Commune de Pralong. Eglise. Plans et coupes : état des lieux. N°1". Plans des 1er et 2e étages, coupe transversale, relevé établi le 28/01/1998 par D. Pouly, échelle originale 1/50e. / Pouly, Denis (architecte). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Département de la Loire. Commune de Pralong. Eglise. Façades : état des lieux. N°2". Façades nord et sud, relevé établi le 28/01/1998 par D. Pouly, échelle originale 1/50e. / Pouly, Denis (architecte). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire
  • "Département de la Loire. Commune de Pralong. Eglise. Plans et coupes : état des lieux. N°1". Plan du rez-de-chaussée et coupe longitudinale, relevé établi le 28/01/1998 par D. Pouly, échelle originale 1/50e. / Pouly, Denis (architecte). dessin à l'encre sur papier calque végétal SDAP Loire.

SDAP Loire