Chapelle Saint-Antoine

• Commune Bussy-Albieux
  • Lieu-dit Albieux

Une paroisse, qui n'est pas citée dans les pouillés antérieurs, est mentionnée à Albieux en 1379 ; elle semble avoir disparu dès le 15e siècle. La chapelle est certainement antérieure : le choeur à chevet plat, bâti sur le rocher, pourrait dater du 11e ou 12e siècle. Des campagnes de travaux ultérieures ont largement remanié l'édifice : la nef semble avoir été reprise au 15e ou au début du 16e siècle (le mur sud conserve une baie étroite peut-être ancienne), puis largement au 18e ou 19e siècle (réfection des baies, ouverture du portail occidental et modification du clocher). La sacristie est un ajout postérieur à 1826.

• Secondaire : 15e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 18e siècle 19e siècle

Composée d'une nef unique terminée par un choeur plus étroit à chevet plat, la chapelle est construite en moellons de granite, avec des chaînes d'angles et des encadrements en pierre de taille. La nef et le choeur sont couverts de toits à longs pans en tuile creuse, la sacristie d'un toit en apentis. le clocher de plan carré situé au dessus du choeur est couvert d'un toit en pavillon en tuiles plates. La nef est voûtée en berceau segmentaire, le choeur en berceau plein cintre. La porte sud conserve un battant en bois clouté du 16e siècle (?) ; une pierre gravée d'un jeu du moulin (ou de merelle) est remployée dans son encadrement.

tuile creuse, tuile plate
    plan allongé
    1 vaisseau
    • voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau segmentaire
    chevet plat
    à signaler

L'édifice, bien que remanié, est un exemple de l'architecture sobre des petites églises du canton ; il conserve un mobilier intéressant (non protégé) à surveiller.